Die Gemeinde Vierkirchen informiert zur aktuellen Lage anlässlich der Covid-19-Pandemie.

Neue Sächische Corona-Schutz-Verordnung ab 15. Mai 2020

Ab Freitag, den 15. Mai 2020 gilt die neue Corona-Schutz-Verordnung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt zum Schutz vor dem Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19. Damit werden bisher geltende Beschränkungen im öffentlichen Leben weitreichend gelockert.

Um die Ausbreitung des Virus weiter einzudämmen, bleiben der Grundsatz der auf ein Mindestmaß zu reduzierenden allgemeinen Kontaktbeschränkungen, das Abstandsgebot von mindestens 1,5 Metern und die für bestimmte Bereiche erlassene Pflicht zur Mund-Nasen-Bedeckung auch weiterhin bestehen.

Zusätzlich zu den bisherigen Kontaktmöglichkeiten ist künftig beispielsweise auch der Kontakt mit Angehörigen eines weiteren Hausstandes erlaubt.

Bestehen bleibt grundsätzlich das Besuchsverbot für Krankenhäuser, Reha-Kliniken, Alten- und Pflegeheime, Einrichtungen und ambulant betreute Wohngemeinschaften sowie für Wohngruppen mit Menschen mit Behinderungen, stationäre Einrichtungen und Wohnstätten der Kinder- und Jugendhilfe.

Unter Einhaltung von Mindestabständen und bestimmter Hygieneauflagen können auch Versammlungen, Gottesdienste, Beerdigungen, Trauerfeiern und Trauungen stattfinden.

Zahlreiche Sport-, Kultur- und Freizeiteinrichtungen kännen unter Einhaltung von Hygieneauflagen ebenso öffnen wie Gaststätten, Hotels und Pensionen.

Details sind im Verordnungstext einsehbar.

Fast alle Regelungen dieser Verordnung treten mit dem 15. Mai 2020 in Kraft. Die Regelungen zum Besuch von Kitas und Schulen laut der entsprechenden Allgemeinverfügung treten am 18. Mai in Kraft.
Die Verordnung tritt mit dem Ablauf des 5. Juni 2020 außer Kraft.
 Elternbrief des Staatsministers   Kurzanleitung im "Corona-Fall"

Elternbrief der Schulleiterin der Grundschule Nieder Seifersdorf
Sächsische Corona-Schutz-Verordnung ab 15. Mai 2020

Weitere stets aktualisierte Hinweise finden sie auch auf der Internetseite unseres Landkreises Görlitz

oder unter der Bürgerinformations- & Warn App (BIWAPP).

Bürgermeistersprechstunden im Mai:

am 05.     13 - 18 Uhr
 am 12 .    13 - 18 Uhr
 am 19 .    13 - 18 Uhr
 am 26 .    13 - 18 Uhr

Anfragen bitte telefonisch unter 035827-70269  oder  per e-Mail gemeinde.vierkirchen@vierkirchen.com

In eigener Sache:
Liebe Bürgerinnen und Bürger...

AKA Oberlausitz Klinkerwerke GmbH
Die Ziegelei in Buchholz plant derzeit den Lagerplatz zu erweitern und Änderungen am bestehenden Gelände vorzunehmen.

Sämtliche Unterlagen, wie Gutachten, Stellungnahmen; Planungsgrundlagen etc sowie der "Vorhabenbezogener Bebauungsplan Erweiterung Lagerplatz Ziegelei Buchholz" liegen derzeit zur Auslegung.

Abfallkalender vom Landkreis GR

>> die komplette Broschüre
als PDF (5 MB)

>> Übersicht nur für Vierkirchen